mC schafft die Qualifikation zur Oberliga RPS

24
Mai

Die männliche C-Jugend der Jahrgänge 2008 und 2009 des TuS Heiligenstein hat historisches erreicht.

Zum ersten Mal vertritt eine männliche Jugendmannschaft den Verein und die Pfalz in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland, einem Zusammenschluss der Landesverbände Rheinhessen, Rheinland, Saarland und Pfalz.

In der pfalzinternen Qualifikation wollten 7 Vereine/Spielgemeinschaften einen der beiden Startplätze erreichen. Es wurde eine Runde „jeder gegen jeden“ mit einer Spielzeit von 2 x 20 Minuten angesetzt. An drei Terminen hatten die Mannschaften jeweils 2 Begegnungen zu absolvieren.

Der erste Spieltag wurde am 08.05.2022 in Bellheim ausgetragen. Die Auftaktpartie gegen den TV Wörth verlief bis zum 6:6 ausgeglichen ehe sich die TuS`ler mit einem 3-Tore-Lauf erstmals etwas absetzen konnten. Bis zur Halbzeit war bei einer 17:11-Führung bereits eine Vorentscheidung gefallen. Auch in Durchgang zwei war Heiligenstein immer in Führung und so endete die erste Begegnung unter dem umsichtig leitenden Schiedsrichter Sebastian Quadt mit einem 31:26-Erfolg. Im zweiten Spiel des Tages ginge es gegen die Gastgeber SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam, die ebenfalls ihre erste Partie für sich entscheiden konnten. Hier gelang den Heiligensteiner Jungs nach einem 4:4 der vorentscheidende Vorstoß zum 8:4. Dieser Vorsprung blieb auch beim 13:9 zur Pause bestehen. Insbesondere durch eine sehr gute Abwehrarbeit kamen die TuS`ler nicht mehr in Bedrängnis und feierten mit einem 25:16-Sieg einen optimalen Start in die Qualifikation.

Am 21.05.2022 wurde in der heimischen Rhein-Pfalz-Halle das Turnier fortgesetzt. Gegen den TuS Kaiserslautern-Dansenberg gelang es den Einheimischen nach einer Abwehrumstellung sich zu steigern, um auch hier mit einer 15:8-Pausenführung bereits eine Vorentscheidung zu erzielen. Der zweite Spielabschnitt verlief ausgeglichen und somit endete die Partie 29:24. In die Begegnung gegen die HSG Dudenhofen/Schifferstadt starteten die TuS`ler mit einer 2-Tore-Führung. Den Gastgebern gelang es dabei immer in Front zu bleiben (7:3, 12:8) ohne sich absetzen zu können. Beim Spielstand von 14:11 wurden die Seiten gewechselt. Beim 20:15 überstanden die Jungs fast 2 Minuten eine doppelte Unterzahl um danach mit 7 Toren Differenz in Führung zu gehen. Die Partie endete mit einem 25:20-Erfolg. Mit vier Siegen aus 4 Spielen waren die Heiligensteiner optimal gestartet. Trotzdem war noch alles möglich.

Am nächsten Tag ging es im Sportzentrum des TV Hochdorf weiter. Nachdem die mHSG Friesenheim/Hochdorf alle Spiele sehr souverän gewonnen hatte, war das Auftaktmatch TuS Heiligenstein gegen den TV Offenbach quasi das „vorweg genommene Endspiel um Platz 2“. Die jederzeit spannende Begegnung entpuppte sich als offener Schlagabtausch. Die TuS`ler konnten bis zum 5:4 immer vorlegen, ehe die junge Offenbacher Mannschaft mit zwei Treffern in Folge die Führung übernahm. Mit gutem Zusammenspiel überwanden die Heiligensteiner die sehr offensive Abwehr des Gegners und lagen zur Pause knapp mit 10:8 in Front. Innerhalb von knapp 6 Minuten gelang es dem TuS das Ergebnis auf 13:9 zu stellen. Offenbach blieb davon unbeeindruckt und egalisierte innerhalb 4 Minuten durch 4 Treffer am Stück. Spätestens ab jetzt kamen auch die Nerven ins Spiel. Heiligenstein legte wieder zwei Tore vor und mit 3 Treffen in Folge war 4 Minuten vor dem Ende der TV Offenbach zum zweiten Mal in diesem Spiel in Führung. Die TuS`ler glichen aus und erzielten 24 Sekunden vor Schluss den 17:16-Siegtreffer. Die Qualifikation war geschafft!

In der abschließenden Partie gegen den Gastgeber waren die Heiligensteiner in ähnlicher Form unterlegen wie die anderen Mannschaften zuvor. Die TuS`ler wurden zu Beginn förmlich überrannt und lagen nach 8 Minuten bereits 1:8 in Rückstand. Beim Pausenpfiff der Unparteiischen Sandra Senk stand es 8:16. Mit toller Moral wurde die zweite Spielhälfte ausgeglichen gestaltet und der mHSG Friesenheim/Hochdorf nach dem 20:29-Endstand zum Sieg gratuliert.

Alle 11 Heiligensteiner Jungs haben zu diesem tollen Ergebnis ihren Beitrag geleistet: HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! Um so bemerkenswerter ist diese Erfolg zu bewerten, da alle Spieler noch nie für einen anderen Verein aufgelaufen sind, quasi alle aus eigener Ausbildung 😉